Aromatica, anche sabato eventi di prestigio

Molto pubblico sin dal mattino per la prima giornata di Aromatica, la rassegna dedicata alle erbe aromatiche e alle eccellenze enogastronomiche della Liguria che prosegue sabato e domenica a Diano Marina. L’evento trasforma il centro pedonale di Diano Marina in un vivace palcoscenico di sapori, profumi e cultura, con un programma ricco di attività per tutti i gusti.

Gli stand dei produttori apriranno alle ore 9:30, offrendo ai visitatori l’opportunità di scoprire, degustare e acquistare prodotti tipici liguri, dall’olio extra vergine alle olive in salamoia, dai vini raffinati alle specialità gastronomiche.

Oltre alla visita agli stand, sabato i partecipanti potranno assistere a:
•    Cooking show con chef stellati e talenti emergenti, durante tutto il giorno.
•    Degustazioni e laboratori nel padiglione dedicato.

•    Street food di qualità in Corso Roma.

Questo il programma completo degli eventi di sabato:

  • ore 9.30: Premiazione concorsi “Aromatica a scuola”, con gli alunni dell’Istituto Comprensivo di Diano Marina, con cooking show della ricetta vincitrice a cura dell’Istituto Ruffini-Aicardi di Arma di Taggia
  • ore 10: “La farmacia naturale casalinga: le erbe officinali e i preparati che non possono mancare nelle nostre case”, laboratorio a cura dell’educatrice erborista Doriana Fraschiroli, di A.A. Castellarone (Montalto Ligure, Im)
  • ore 11: “Impariamo dalla natura la Prevenzione”, conferenza a cura di Lilt, relatore il dott. Claudio Battaglia, responsabile Breast Unit Asl1 Imperiese
  • ore 11: “U Preve, verze ripiene della Valle Arroscia, con salsina cuor di bue e crema di toma”, cooking show della chef Carolina Vio (Ortesteria Renè di Albenga”, Bastia d’Albenga, Sv)
  • ore 11.45: “Spaghettoni pastificio Massi, con ostrica strapazzata, cozze e limone”, cooking show dello chef Federico Pinasco (La Locanda del Cavaliere, San Bartolomeo al mare, Im)
  • ore 12: “Amaro Camatti e bibite Calizzano, la Liguria nel bicchiere”, presentazione e degustazione, con il bartender Gabriele Palumbo, testimonial Camatti
  • ore 12.45: “I Sapori di Aromatica”, premiazione concorsi promossi da Confcommercio Golfo Dianese, con show del 1° classificato del Cocktail Contest
  • ore 14.30: “Un bouquet di gelato” (Trenta Editore), presentazione del volume e degustazione, a cura dell’autore Aldo De Michelis, gelatiere in Alassio
  • ore 14.30: “New York Time: Carnaroli Riserva San Massimo mantecato al tartufo della nostra tartufaia in Valle Arroscia”, cooking show dello chef Ugo Vairo (Il Gallo della Checca, Ranzo, Im)
  • ore 15: “Fregola, cozze e za’atar”, cooking show di Eleonora Riso, vincitrice della 13ª edizione di MasterChef Italia
  • ore 15.15: “La coltivazione degli antichi ortaggi”, a cura dell’agronomo Mattia Di Tullio dell’az. agricola “I Tesori del Levante” di Nè (Ge), consegna Premio Cia Agricoltori Italiani, con la partecipazione di Salumeria Giacobbe Sassello
  • ore 16: “Le erbe selvatiche: tornare a raccogliere il proprio cibo”, conferenza a cura di Alessandro Di Tizio, forager del Mirazur di Mentone e docente Unisg Pollenzo
  • ore 16.15: “Risotto crema al basilico, crudo di gambero viola, crumble al parmigiano”, cooking show dello chef Giuseppe Gentile (Blu, Hotel Caravelle, Diano Marina, Im)
  • ore 17: “Hai mangiato?” (Slow Food Editore), presentazione dell’ultimo libro di Oscar Farinetti, imprenditore e scrittore
  • ore 17:  “Polpo scottato con crema di patate e limone, con crumble di olive taggiasche”, cooking show dello chef Roberto Scarnecchia (Aqualua, Miramare Palace, Sanremo, Im)
  • ore 17.45: “Sgombro, asparago di cantello, brodo di mela, olio di aneto, wasabi”, cooking show dello chef Riccardo Farnese (U Titti, Lingueglietta, Im)
  • ore 18: “Liguria, tra mare e montagna” (Slow Food Editore), presentazione del volume, con il curatore Angelo Surrusca e rappresentanti della condotta “Slow Food Riviera dei Fiori Alpi Marittime”, in collaborazione con Banca d’Alba
  • ore 18.30: “Calamaretti ripieni su panissa e bagna cauda: un abbraccio tra Liguria e Piemonte”, cooking show dello chef Michele Parisi
  • ore 21.30: “Senti che musica”, spettacolo musicale della cantautrice Alis Ray, apertura della serata del giovane cantautore dianese Luca Albavera, a cura di Lime Agenzia Creativa

Il programma aggiornato di Aromatica è disponibile al link https://aromaticadianese.it/programma/ Aromatica proseguirà fino a domenica 11 maggio con un fitto calendario di eventi.

9 Maggio 2025