Il Programma

PALCO

Piazza Martiri della Libertà

VENERDì 3 MAGGIO

ore 11.30 inaugurazione ufficiale

ore 13.00 “Aromaticocktail” – gara riservata ai barman, a cura di Aibes

ore 15.30 “Tagliatelle di seppia alla maggiorana con zucchine in due consistenze” – cooking show, a cura dell’Istituto Ruffini-Aicardi Arma di Taggia, in collaborazione con Anfass

ore 16.15 “Prato in fiore: calamari, trombette e…” – cooking show, a cura dello chef Hellis Delprato (Pantarei, Diano Marina)

ore 17.00 “Riso: l’ingrediente magico” – cooking show, a cura dello chef Luca Andrè (Soul Kitchen, Torino), specialista della cucina vegetale

ore 18.00 consegna di un riconoscimento a Gianfranco Vissani, super ospite di Aromatica 2024

ore 18.15 “Insalatina tiepida di stoccafisso” – cooking show, a cura della chef Nicoletta “Etta” Lavagna (Enosteria Etta, Borgomaro)

sabato 4 MAGGIO

ore 9.30 “Aromatica a scuola” – premiazione concorso tra gli studenti dell’Istituto Comprensivo Statale di Diano Marina e presentazione delle ricette vincitrici, con la collaborazione dell’Istituto Ruffini-Aicardi Arma di Taggia

ore 11.00 “Acciuga su tela” – cooking show, a cura dello chef Ivano Ricchebono (The Cook, Genova, 1 Stella Michelin)

ore 12.00 “Un mare nel Roero” (Trenta Ed.) – presentazione del libro e cooking show “Seppie, carciofi e basilico”, a cura dello chef Flavio Costa (21.9, Piobesi d’Alba, 1 Stella Michelin)

ore 15.00 premiazione concorsi Confcommercio Golfo Dianese

ore 15.30 “Pesto?” – cooking show, a cura dello chef Jacopo Chieppa (Equilibrio, Dolcedo)

ore 16.15 “Frolla di mele con frangipane al rosmarino” – cooking show, a cura della chef Orietta Zaccaro (La Cucina delle Erbe, Ceva)

ore 17.00 Premio Aromatica 2024 – consegna del riconoscimento a Paolo Pellegrino, general manager del Twist Connubio Restaurant di Londra

ore 17.15 “Aromatiche per Aromatica, salsa di papaia, semi di papaia tostati e salati, pallotte cacio e ova, gelato di latte di mandorle al pepe lungo” – cooking show, a cura dello chef Gianfranco Vissani (Casa Vissani, Todi, 1 Stella Michelin), super ospite di Aromatica 2024

ore 18.30 “Carrè di agnello in crosta di mandorle e timo limoncino, giardinetto di asparagi e ketchup di zucca gialla” – cooking show, a cura dell’Istituto Ruffini-Aicardi Arma di Taggia

ore 21 “La grande musica italiana” – tributo ad artisti famosi e brani immortali, con alcuni “omaggi” alla Liguria, a cura del Music Time Trio (Angela Vicidomini, voce; Alessio Briano, tastiere; Artan Selishta, chitarre elettriche e acustiche).

DOMENICA 5 MAGGIO

ore 10.30 “Dian (Croxetti De.Co.) au tuccu” – cooking show, a cura dello chef Michelangelo Pisani (Hotel Metropol, Diano Marina), in collaborazione con Pasta Fresca Elena 2

ore 11.10 “Le primizie dianesi incontrano il mare” – cooking show, a cura dello chef Giuseppe Mongiello (Hotel Torino, Diano Marina)

ore 12.00 “I Dian al profumo di Liguria” – cooking show  a cura dello chef Alessandro Dentone, presidente regionale Federazione Italiana Cuochi

ore 12.45 “Arrosto non arrosto al sale ed erbe aromatiche” – cooking show, a cura dell’agrichef Gabriella Caratti (Lo Zafferano, Albenga), responsabile Lady Chef Liguria della Federazione Italiana Cuochi

ore 14.45 “Tortelli di erbe spontanee ed aromatiche” – cooking show, a cura dello chef Luca Bazzano (Quintilio, Altare)

ore 15.30 “Omaggio al cundijun” – cooking show, a cura dello chef Jorg Giubbani (Orto di Villa Edera, Moneglia, 1 Stella Michelin)

ore 16.30 “Asparagi viola alla carbonara” – cooking show, a cura dello chef Giorgio Servetto (Vignamare, Andora, 1 Stella Michelin e Stella Verde)

ore 17.15 “Il numero 1 del pesto al mortaio” – dimostrazione, con Mattia Bassi, vincitore del Campionato Mondiale 2024

ore 17.50  “Rollè di coniglio farcito con olive pomodori millefoglie di patate al timo e verdurine croccanti” – cooking show, a cura dell’Istituto Ruffini-Aicardi Arma di Taggia, in collaborazione con Frantoio Venturino

AREA INCONTRI

Piazza Martiri della Libertà

VENERDì 3 MAGGIO

ore 10.00 “La distillazione della Lavanda della Riviera dei Fiori” – laboratorio didattico, a cura dell’azienda agricola Biodiversamente

ore 16.00 “Sull’onda del gusto ligure, storie di cucina” (Marco Sabatelli Ed.) – presentazione del libro, con gli autori Claudio Pasquarelli e Stefano Pezzini, con degustazione di bontà da ricette della tradizione

ore 17.00  “10 Mosse per affrontare il futuro” (Solferino Ed.) – presentazione del libro, con l’autore Oscar Farinetti

ore 18.00 “ I vini di Diano d’Alba” – degustazione guidata di etichette delle cantine Rolfo e Cascina Rossa

SABATO 4 MAGGIO

ore 10.00 “Ti…sana: le differenze tra tisane, infusi e decotti, impariamo a prepararli e  creare sinergie con le erbe officinali del territorio” – laboratorio, a cura di Doriana Fraschiroli di Agricastellarone

ore 11.00 “Cibo, vero e falso sui tumori: parliamone con lo specialista” – conferenza, a cura del prof. Claudio Battaglia, presidente provinciale Lilt

ore 12.00 “Begonia da mangiare, begonia da bere…” – presentazione e degustazione dei prodotti a base dei fiori di begonia, a cura di Tastee

ore 15.30 “A prova di… Miele” (Trenta Ed.) – presentazione del libro, con l’autrice Tiziana Colombo e l’esperta Laura Capini, a seguire degustazione di mieli della Liguria

ore 16.30 “Aromatiche e salute” – incontro con la biologa nutrizionista Leslye Pario, autrice dei libri “Vinci stress, peso e pancia gonfia” (Red Ed.) e “No dieta con C.A.L.M.A.” (Anima Ed.)

ore 18.30 “Roccese, un vino eroico” – degustazione guidata di etichette dell’azienda A Trincea di Airole

DOMENICA 5 MAGGIO

ore 10.00 “Assaggia la Liguria: il pesto al mortaio” – laboratorio emozionale, con utilizzo di Basilico Genovese Dop, Aglio di Vessalico e Olio Riviera Ligure Dop

ore 11.00 “L’acqua, un bene prezioso per l’organismo, l’alimentazione, la comunità e il pianeta” – tavola rotonda con degustazione, con interventi di Pier Paolo Gallea di Acqua Minerale di Calizzano, chef ed altri esperti

ore 12.00 “Cantine Doc” (Multiverso Ed.) – presentazione del volume, con l’editore Mario Cucci e degustazione a cura dell’azienda Peq Agri di Andora

ore 15.00 “Mente alla Menta” – laboratorio sui vari utilizzi di una delle aromatiche più diffuse, a cura dell’esperto Marco Cappello, responsabile qualità di Rb Plant

ore 15.45 “Diano Marina, Città degli Aranci” – conferenza, a cura dell’esperto di botanica Oreste Brunazzi, con piccola degustazione

ore 16.45 “Prebuggiùn, guida alle erbe spontanee commestibili della nostra tradizione” (De Ferrari Ed.) -presentazione del libro, con l’autrice Laura Brattel, guida ambientale-escursionistica e forager

ore 17.30 “Segreti e sapori dei vini liguri” – laboratorio-degustazione con il sommelier Ivano Brunengo della Fisar, a cura di Enoteca Regionale della Liguria

servizio navetta gratuito
sabato e domenica

La navetta sarà operativa dalle ore 10:00 alle 18:30 e collegherà non-stop la stazione ferroviaria di Diano con il centro di Diano Marina, con fermata unica in via Cesare Battisti. Questo servizio, disponibile anche in senso contrario, permetterà ai visitatori di spostarsi in modo comodo e veloce, senza necessità di prenotare. La frequenza delle corse sarà di circa 20’, con maggior intensità in caso di necessità. È prevista una breve pausa nell’ora di pranzo.

AREA ESPOSITIVA

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Centro cittadino: piazza Martiri della Libertà, corso Roma Ovest, corso Roma Est, via Genola, via Nizza, via Milano, via Genala, via Cairoli, via Milano

venerdì 3 maggio: dalle ore 9.30 alle 19.30
sabato 4 maggio: dalle ore 9.30 alle 22.00
domenica 5 maggio: dalle ore 9.30 alle 19.30

CENE A 4 MANI

Venerdì 3 maggio – ore 20.00
Jasmin Charme Hotel, Diano Marina
Chef Ivano Ricchebono (The Cook Genova, una stella Michelin)

Sabato 4 maggio – ore 20.00
Hotel Caravelle, Diano Marina
Chef Alessandro Dentone e lo staff ligure della Federazione Italiana Cuochi

Domenica 5 maggio – ore 20.00
Pantarei, Diano Marina
Chef Jorg Giubbani (Orto Moneglia, una stella Michelin)

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AREA STREET FOOD

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Una dozzina di operatori, con i loro caratteristici food truck, occupano l’area collocata nella zona a levante di corso Roma Est, con i gourmet burger e i panini firmati, le polpette gourmet, le carni brasiliane, le specialità siciliane e quelle toscane. E poi ancora lo gnocco fritto farcito, i mojito, le specialità spagnole come la paella e le tapas, le specialità BBQ. Infine gli arrosticini abruzzesi e la frittura di pesce fresco.

venerdì 3 maggio: dalle ore 10:00 alle 21:30;
sabato 4 maggio: dalle ore 10:00 alle 22:30;
domenica 5 maggio: dalle ore 10:00 alle 22:00.